Вздутие живота у коз
Если козы ранее не были на пастбищах, вводите их постепенно, давая им только 30 минут выпаса в первый день. Увеличивайте время выпаса на 30 минут каждый день. Это может предотвратить вздутие живота, вызванное внезапными изменениями в рационе коз. Вздутие живота возникает, когда газ задерживается в рубце, и его можно распознать по сильному вздутию левого бока. Это опасное для жизни состояние.
Сухое вздутие живота обычно вызвано употреблением слишком большого количества зерна. Это можно лечить с помощью желудочного зонда (в экстренных случаях), пероральных лекарств от вздутия живота или магнезиального молока. Немного погуляйте с козой и накормите сухим грубым сеном.
Пенистое вздутие живота обычно вызывается перееданием сочных, влажных кормов, таких как клевер, люцерна или бобовые пастбища. Крошечные пузырьки невозможно отрыгнуть козе.
Для лечения вздутия живота доктор Маки Хобсон из Южноафриканской ассоциации производителей мохера (SAMGA) предлагает:
Растительное масло (от 20 до 100 мл) либо через рот, либо через трубку.
Обработайте Bloat Guard®, чтобы разбить пену. Это поможет выпустить газ и увеличить поверхностное натяжение рубцовой жидкости.
Доза без лицензии составляет около 10 мл для коз. (Для крупного рогатого скота весом 200 кг доза составляет 30 мл Bloat Guard®.) Поднятие передних ног козла может помочь выпустить газ после обработки Bloat Guard®.
Токсичные растения для коз
Проверьте пастбища на наличие токсичных растений, таких как тис обыкновенный (Taxus baccata) или листья косточковых деревьев (вишня, персик, слива), которые смертельны даже в небольших количествах.
Moraea (Iridaceae, тюльпан) и Drimia (Hyacinthaceae, или сленгкоп на африкаансе) появляются перед дождем и могут быть единственной доступной зеленью.
Другие ядовитые растения (нечасто встречающиеся на возделываемых пастбищах) включают в себя колючую лозу (duwweltjie на африкаанс или Tribulus terrestris), олеандр, ядовитый лист и суккулент, «плакки».
Паразиты у коз
Система ротационного выпаса — лучший способ оптимально использовать землю и поддерживать здоровье коз. Вам также понадобится достаточно пастбищ, чтобы земля оставалась под паром (отдых). Оставление земли под паром (не менее месяца) позволяет траве отрасти до своей идеальной высоты – 10 см и выше, перед ее следующим использованием. Это также предотвратит эрозию вашей земли и поможет предотвратить повторное заражение домашнего скота внутренними паразитами. Важно знать, что козы на пастбищах более восприимчивы к заражению внутренними паразитами и что противопаразитарные препараты могут оказывать нежелательное воздействие на молоко.
Когда козы пасутся, они сбрасывают яйца и личинки паразитов на землю. Большинство из них живут ниже 10 см. Отводя коз от пастбища, на котором выпасались ниже 10 см, вы помогаете свести к минимуму воздействие на них паразитов.
Козы также заражаются внутренними паразитами, когда пасутся на чрезмерно загрязненных пастбищах. Паразиты обнаруживаются в фекалиях коз, и козы заболевают после их употребления. Жизненный цикл паразитов продолжается, когда их яйца выделяются с козьими фекалиями.
Внутренние паразиты делятся на три основные группы:
Круглые черви – проволочник является наиболее распространенным и наиболее вредоносным из круглых червей Ленточные черви
Сосальщики
– паразитический плоский червь
Круглые черви (нематоды) на сегодняшний день являются наиболее распространенными внутренними паразитами коз, большинство из которых живут в желудке и кишечнике, а также в дыхательных путях. Симптомы включают признаки диареи и потери веса.
Ленточных червей можно увидеть в виде плоских сегментов в навозе коз, но они не причиняют большого вреда козам.
Печеночная двуустка вызывает поражение печени, и ее симптомы включают диарею, «бутылочную челюсть» (опухоль под шеей) и анемию. Держите коз подальше от влажных грязных мест.
Симптомы заражения внутренними паразитами включают бледность вокруг глаз, потерю веса и потерю энергии и аппетита. У козы может быть диарея, кашель, грубая шерсть и снижение молочной продуктивности.
Лечение внутренних паразитов требует стратегической и практической дегельминтизации. Фермер должен диагностировать конкретные проблемы и обратиться за советом к своему ветеринару. Возьмите несколько образцов козьего навоза у одного или двух взрослых и одного или двух детей. Ветеринар проведет подсчет яиц, чтобы диагностировать конкретную инфекцию.
Обратите внимание: информация предназначена только для образовательных и информационных целей и не может быть истолкована как медицинский совет. Информация не предназначена для замены медицинской консультации или лечения, предлагаемого вашим ветеринаром.