Минералы являются важным компонентом питания коз, а их недостаток является основным источником потери продуктивности коз, содержащихся на улучшенных или естественных пастбищах, особенно в засушливые сезоны.
Это мнение Рональда Ленга, заслуженного профессора Университета Новой Англии, эксперта в области питания жвачных животных, получившего международное признание за свои исследования.
«Козы эволюционировали в Европе и Азии в лесной местности и, будучи жвачными, питаются пастбищными травами, травянистыми растениями, кустарниками и листвой деревьев», — сказал профессор Ленг.
«Их метаболизм может справиться с широким спектром кормов, которые иногда содержат многочисленные вторичные растительные соединения, токсичные для других жвачных животных.
«В открытой местности им редко не хватает минералов или белка из-за более высокого содержания белка в кустарниках и деревьях, которое сохраняется даже в засушливый сезон.
«Однако козы при интенсивном выпасе могут испытывать дефицит как минералов, так и белков в зависимости от содержания минералов в почве, зрелости пастбища и погодных условий, в частности от продолжительной засухи».
Дефицит селена, кобальта, меди, цинка и йода хорошо задокументирован у всех жвачных животных в разных частях Австралии.
«Дефицит микроэлементов обычно проявляется в плохих темпах роста молодняка, снижении репродуктивной эффективности и снижении молочной продуктивности самок.
«Эти проблемы можно легко исправить с помощью минеральных добавок».
По словам профессора Ленга, понимание процесса пищеварения необходимо для эффективного кормления жвачных животных.
«Микробы в рубце должны иметь в своем распоряжении все минералы, а источник аммиака — в основном из белка в растениях или мочевины в добавках», — сказал он.
«Существует миф, что мочевина опасна для коз, но самая большая опасность заключается в том, чтобы не использовать ее в засушливые сезоны, потому что козам она нужна для переваривания пищи.
«Подкормка минеральными смесями мочевины является важным первым шагом к эффективному использованию сухого корма.
«Однако они не требуются там, где нет доступного корма, но необходимы, когда животные потребляют высохшие пастбища».
Профессор Ленг выделил еще одну проблему, связанную с пасущимися козами.
«Самая большая проблема с козами заключается в том, что они очень чувствительны к внутренним паразитам, особенно к круглым червям», — сказал он.
«Они обладают прекрасной способностью обезвреживать выделения из печени, поэтому им нужна гораздо большая доза, чтобы защитить их от круглых червей.
«Если бежать вместе с овцами, они будут страдать от паразитов гораздо больше, чем овцы, поэтому держать их отдельно — неплохая идея.
«В открытой местности это не проблема, потому что черви не так сконцентрированы, а козы имеют больший доступ к дубильным веществам, которые, кажется, контролируют паразитов.
«В настоящее время в Новой Зеландии проводится множество исследований, которые показывают, что у коз на диете с высоким содержанием танинов нет паразитов, но это еще предстоит доказать.
«Однако это приводит к использованию пастбищ, содержащих эспарцет, цикорий, суллу или трилистник птичий, для разведения коз и овец».