На заметку хозяину.

Хромота у овец и коз

Добавлено в закладки: 0

Овцы и козы, как и крупный рогатый скот, страдают от некоторых проблем с хромотой, но копыта у них совершенно другие. Большинство, но не все, проблемы хромоты у жвачных животных возникают в копытах. Выявление причины хромоты имеет решающее значение для правильного лечения и профилактики.

Копытная гниль

В отличие от гнили копыт у крупного рогатого скота, гниль копыт обычно не лечат антибиотиками. Копытная гниль возникает в копыте, где имеется разделение между подошвой и твердой внешней стенкой копыта. Он несет сильный запах. Хромота может быть от легкой до тяжелой. Это заразное заболевание, которое обостряется во влажных условиях. Хорошая профилактическая практика включает помещение новых животных в карантин на 30 дней, чтобы предотвратить занесение бактерий, вызывающих копытную гниль; регулярная стрижка копыт; и поддержание окружающей среды в чистоте и сухости. Триммеры для копыт следует дезинфицировать регулярно и между каждым животным при стрижке инфицированных особей. Прицепы также следует мыть и дезинфицировать. В зонах, которые невозможно продезинфицировать, следует предоставить 14 дней отдыха, прежде чем снова вводить в них овец или коз. Ванночки для ног с цинком или сульфатом меди полезны, когда проблема широко распространена в стаде. Вакцина от этого заболевания существует, но в нашем регионе она широко не используется.

Ожог ног

Ожог стопы – это инфекция кожи между копытами, а не самого копыта. Это состояние больше похоже на гниль копыт у крупного рогатого скота и требует лечения системными антибиотиками. Хромота обычно бывает тяжелой: больные избегают переносить вес и пасутся, стоя на коленях. Ожоги на ногах также имеют очень сильный запах, и личинки могут стать второстепенной проблемой в сезон мух. Влажные и грязные условия обычно вызывают раздражение кожи, способствующее развитию инфекции. Ожог ног обычно является проблемой отдельного животного, а не заразной проблемой для всего стада. Однако плохая окружающая среда может привести к множественным случаям заболевания в стаде. Ответ на лечение обычно быстрый, но при сохранении условий окружающей среды возможен рецидив.

Артрит

Артрит часто встречается у пожилых коз, страдающих ожирением. Поддержание нормального состояния организма на протяжении всей жизни – лучшая профилактика. Существует также вирусное заболевание — артритный энцефалит коз (CAE), которое вызывает артрит примерно у 20% инфицированных коз. Лекарства от CAE не существует, но есть анализ крови на вирус. Многие стада регулярно проверяются на этот вирус, чтобы сохранить стадо свободным от CAE. Качество жизни коз, страдающих артритом, можно поддерживать с помощью противовоспалительных средств.

Рана

Хотя все виды домашнего скота могут получать травмы в течение своей жизни, козы кажутся особенно изобретательными в поиске неприятностей. Мы видим коз, получивших травмы в результате прыжков, запутывания в заборе или попадания на неправильную сторону лошади, а также по другим причинам. Травмы мягких тканей часто поддаются изолированию и противовоспалительным средствам. Мы лечим переломы, накладывая на конечность гипсовую повязку. Прогноз выздоровления лучше всего у молодых и мелких животных. Прогноз также лучше для нижних конечностей, чем для верхних конечностей. Открытые переломы, при которых кость выступает из кожи, имеют плохой прогноз на выздоровление.

Хромота является проблемой благосостояния и может ухудшить рост, состояние тела и выработку молока. Правильный уход, включая регулярную стрижку, сухие условия содержания и хорошее питание, часто может снизить вероятность хромоты у коз и овец. Если вы планируете пополнить свое стадо новыми животными, проверьте их на наличие повреждений копыт или признаков инфекции и поместите новых животных на ферму в карантин на несколько недель.

Болезни копыт у КРС

Нравиться 183

Добавить комментарий