Опубликовано Оставить комментарий

Зоонозы и зоонозные заболевания

Если вы работаете с животными, возможно, вы слышали термин «зооноз». Эта статья призвана объяснить, что означает это слово и каковы некоторые распространенные зоонозы.

Что такое Зоонозы?

Зооноз (множественное число зоонозов или зоонозное заболевание) — это заболевание, вызванное инфекционным агентом, таким как бактерия, вирус, грибок или паразит, который может передаваться от животных к человеку   .

Почему зоонозные заболевания имеют значение?

На зооны приходится 60% существующих инфекционных заболеваний человека и не менее 75% возникающих инфекционных заболеваний человека (статистика МЭБ).

Зараженные животные могут не проявлять серьезности заболевания, как инфицированные люди, но заболевание животных, производящих продукты питания, может привести к серьезным потерям в производстве. Зоонозные заболевания могут иметь серьезные долгосрочные осложнения для здоровья человека, поэтому важно принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заражения одним из этих заболеваний. Люди, живущие и работающие рядом с домашним скотом и дикими животными, подвергаются большему риску заражения зоонозными заболеваниями.

Каковы некоторые распространенные зоонозы и кто ими болеет?

Одним из самых известных зоонозных заболеваний в мире является бешенство. Вирус бешенства часто передается человеку от укуса инфицированного животного, когда инфицированная слюна контактирует с поврежденной кожей. К счастью, в Австралии нет бешенства.

В мире существует множество зоонозов, но лучший способ выяснить, какие из них наиболее актуальны для вашего региона, — это посетить сельскохозяйственный или государственный веб-сайт вашего штата или территории или обратиться к своему терапевту или ветеринару.

Некоторые из распространенных зоонозных заболеваний  включают:

Ку-лихорадка – это заболевание вызывается бактерией Coxiella Burnetii. Коровы. Овцы и козы являются обычными переносчиками вируса для людей, где он может быть обнаружен в больших количествах в моче инфицированных животных, фекалиях, плаценте и других родовых жидкостях. Это чаще всего поражает рабочих скотобоен, ветеринаров, ветеринарных медсестер и работников животноводства, которые могут контактировать с этими инфицированными тканями.

Реже собаки и кошки, а также дикие животные могут быть источниками Coxiella Burnetii. Рекомендуется, чтобы работники скотобоен, ветеринары, ветеринарные медсестры, работники животноводства, заводчики собак и кошек и лица, ухаживающие за дикими животными, были вакцинированы против Ку-лихорадки.

Лептоспироз . лептоспироз вызывают бактерии Leptospira. Хотя лептоспиры могут инфицировать многие виды домашних и диких животных, чаще всего лептоспиры передаются людям через зараженную мочу коров, овец и коз. Зараженная моча, в свою очередь, может загрязнять почву и источники воды.

Это может представлять опасность не только для фермеров и работников скотобоен, но также болезнь может передаваться людям, плавающим, отдыхающим или находящимся в тесном контакте с источниками зараженной воды.

Стригущий лишай . Несмотря на свое название, стригущий лишай на самом деле вовсе не червь. Это грибковая инфекция кожи, также известная как дерматофития, передается при прямом контакте с инфицированным животным.

Могут быть затронуты кошки, собаки, кролики, коровы, овцы и многие другие домашние и дикие животные. Он чаще поражает молодых людей и животных или людей с ослабленной иммунной системой.

К другим зоонозным заболеваниям относятся:

Орнитоз

сальмонелла

Лиссавирус австралийских летучих мышей

бруцеллез

Птичий грипп

Сибирская язва

Новые коронавирусы, например SARS, MERS, COVID-19

Большинство зоонозов происходит от домашнего скота, включая свиней, кур, крупный рогатый скот, коз, овец и верблюдов.

Ветеринары играют важную роль в предотвращении зоонозных заболеваний, поддерживая здоровье животных и вакцинируя их от хандры, бруцеллеза, птичьего гриппа, сибирской язвы и лептоспироза.

Нравиться 134
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.